Загар и дети. Правила загара для детей. » Все о Крыме

Погода в Крыму


Нравится ли Вам наш сайт?

Да, очень!
Да
Так себе
Нет

» Новости » Загар и дети. Правила загара для детей.

Загар и дети. Правила загара для детей. Новости, Статьи
- С давних пор люди ездят на юг, чтобы подлечиться. Но вот уже несколько лет со страниц журналов нас предупреждают, что солнце опасно для нашего здоровья. Что это – часть рекламной кампании солнцезащитных средств или результат современных достижений науки?

- Действительно, до сих пор трое из каждых четырех жителей Европы убеждены, что солнце благотворно влияет на их самочувствие, более половины опрошенных считают солнце источником активности, а две трети верят, что солнце повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Многие говорят, что после солнечных ванн у них очищается кожа. В наше время,это, увы, не так.

- А чем отличается солнце конца 90-х от солнца в "прежние времена"?

- Гдe-то до начала 70-х годов принятие солнечных ванн считалось однозначно полезным для здоровья мероприятием, но после того как американцы запустили в космос свой знаменитый "Конкорд", озоновый слой Земли стал разрушаться. И в наше время солнечное излучение стало гораздо интенсивнее.

- Поэтому и детям и взрослым сейчас одинаково опасно жариться на солнышке?

- Опасно, но не одинаково. В отличие от взрослых, дети не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения. Ведь загар - не что иное,как защитная реакция организма на солнечное облучение. А гдe вы видели младенцев, покрытых ровным шоколадным загаром? Все дело в том, что кожа ребёнка слабо вырабатывает пигмент меланин, дающий цвет загара. Полностью этот механизм защиты формируется в организме только к трем годам.

- Значит, в три года ребёнка уже можно вывозить к морю?

- Конечно, с маленьким ребенком лучше отдыхать в средней полосе, но если очень хочется, то малыша, которому уже исполнилось три года, можно взять с собой к морю, но ни в коем случае не в недельную поездку. Если уж вы решились отправить ребёнка на море, то отправляйте его не меньше, чем на месяц.

- Но ведь за месяц активное солнце может навредить ребенку гораздо сильнее, чем за неделю?

- Дело в том, что изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс. Поэтому первые десять дней отпуска у вашего ребёнка уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели пребывания на курорте.

- Так значит, солнце всё-таки полезно?

- Только при условии, что вы соблюдаете все правила принятия солнечных ванн. Чтобы ваш ребёнок вернулся отдохнувшим и окрепшим, запомните: на пляже вы можете находиться только до одиннадцати утра и после пяти вечера, и даже в это время вы должны пользоваться солнцезащитными средствами. Сейчас появились специальные кремы для детей, но можно использовать и солнцезащитные кремы для взрослых с максимальной степенью защиты.

После купания в соленом море ребёнка нужно вымыть в пресной воде, смыть соль и вытереть насухо. Запомните: мокрый ребёнок не должен бегать по пляжу. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзочки, усиливающие действие солнца, а это может привести к сильнейшему ожогу.

И ещё. В первые десять дней не старайтесь осмотреть все местные достопримечательности. Помните, что ваш ребёнок в этот период испытывает сильнейший физический и эмоциональный стресс, и не старайтесь нагрузить его впечатлениями сразу же.

- Если ребёнок все же получил солнечный ожог, что нужно делать?

- Когда вы собираете аптечку nepeд отъездом, не забудьте положить в нее пантенол. Это хорошее противоожоговое средство. Но если нет пантенола, можно использовать любые кисломолочные продукты: простоквашу, кефир или сметану. Но ни в коем случае нельзя смазывать обгоревшую кожу спиртовыми растворами или маслом.

- Ещё одно уязвимое место - глаза. Взрослые могут уберечь их от яркого солнца, надев темные очки. А как быть с маленьким ребенком?

- Существуют тёмные очки и для малышей. Сделанные в виде забавных зверушек, такие очки воспринимаются ребенком как игрушка, и скорее всего ваш малыш не откажется поносить их на пляже. Если же ребёнок капризничает и наотрез отказывается от очков, просто наденьте на него панамку с широкими полями. Кстати, панамка защитит от солнца и волосы ребёнка.

- Мы все время говорили о более или менее здоровых детях. А как действует солнце на детей с серьезными кожными заболеваниями, такими как нейродермит и атопический дерматит, например?

- Состояние детей, больных нейродермитом, атопическим дерматитом и псориазом, действительно значительно улучшается на солнце. Таким детям обязательно нужно не меньше месяца отдыхать у моря.

- Могут ли такие детишки находиться на солнце не только утром и вечером, но и днём?

- Нет. Интенсивное полуденное солнце вредно для всех. И даже для детей, страдающих такими серьезными кожными заболеваниями. Пребывание на солнце в утренние и вечерние часы является вполне достаточным.

- А как быть с детьми, больными рахитом? Каков их режим пребывания на солнце?

- Рахит действительно довольно быстро излечивается на солнце, но для того,чтобы в организме синтезировался витамин D, которого не хватает таким детям, вполне достаточно биодозы ультрафиолетового облучения. Биодоза - это настолько мало, что такое облучение не окрашивает кожу загаром.

- Можно ли использовать солнцезащитное средство, если у ребёнка есть одно из вышеперечисленных кожных заболеваний?

- Не только можно, но строго обязательно. Солнцезащитный крем - не препятствие лечебному эффекту солнца.

- Вот мы и подошли к вопросу о механизме действия солнцезащитных кремов.

- Чтобы понять, как действуют солнцезащитные кремы, нужно понять, что такое солнечное излучение. Солнечным излучением мы называем сочетание ультрафиолетовой радиации, видимого света и инфракрасного излучения. Благодаря последнему мы греемся на солнышке, а не мерзнем. Иными словами, инфракрасное излучение - это солнечное тепло. Оно так же опасно, как пар из чайника. И в том и в другом случае можно получить термический ожог. Но для того чтобы этого не случилось, достаточно просто не совать руки в кипяток и не сидеть под солнцем 12 часов в сутки, чтобы не перегреться.

А вот ультрафиолетовое излучение, благодаря которому мы загораем, гораздо коварнее. Спектр естественной ультрафиолетовой радиации включает лучи УФА и УФВ.

УФА (ультрафиолет диапазона А) практически безвреден, опасность представляет только ультрафиолет диапазона В в случае его передозировки. Так вот солнцезащитные кремы поглощают только УФВ-лучи, которые губительно действуют на клетки кожи.

- Но ведь синтез витамина D происходит только под воздействием ультрафиолета диапазона В?

- Хочу ещё раз повторить, что для синтеза витамина D достаточно биодозы УФВ-лучей, а это совсем немного. Солнцезащитный крем не препятствует проникновению столь малой дозы излучения.

- Как правильно выбрать степень защиты?

- Выбор зависит от типа кожи. В соответствии с врожденными свойствами кожи принято подразделять людей на 6 типов. К первому, так называемому кельтскому типу, относятся люди с очень светлой кожей, часто с веснушками, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они практически лишены возможности загорать и моментально обгорают. Таким людям нужно покупать крем с самой высокой степенью защиты. А голубоглазым и рыжеволосым малышам вообще лучше не находиться на открытом солнце, а загорать в тенечке. Люди второго типа - это светлокожие европейцы, они легко обгорают, однако при повторном облучении могут слабо загореть. К третьему типу принадлежат те, кто приобретает загар после двух-трех солнечных ванн. Четвертый тип - это темноволосые, кареглазые мужчины и женщины, имеющие смуглую кожу, они редко обгорают и им достаточно минимального уровня защиты. К пятому типу относятся индусы и мексиканцы, к шестому - американские и африканские негры и австралийцы.

Подумайте, к какому типу принадлежите вы и ваш ребёнок, и в соответствии с этим разработайте свой индивидуальный режим дня в отпуске. Например, если у вас смуглый ребёнок, не обязательно покупать ему детский солнцезащитный крем со степенью защиты 35, вполне возможно, что ему подойдет крем с индексом защиты 20. Но для маленького блондина 20 единиц защиты будет недостаточно. По данным специалистов-дерматологов, блондины подвергаются опасности возникновения рака кожи после 50 тысяч часов пребывания на солнце, а брюнеты – после 150 тысяч. Помните об этом, ведь даже 150 тысяч часов на солнце - это не так уж много. И если человек переходит эту границу в 40 лет, то кожа у него будет, как у шестидесятилетнего.

- Скажите, как часто нужно смазывать кожу ребёнка солнцезащитным кремом во время пребывания на пляже?

- Естественной защитой от передозировки ультрафиолетовых лучей является пот. Он содержит урокановую кислоту, которая интенсивно поглощает УФ-радиацию. Поэтому на ветру и после купания кожа становится особенно чувствительной. В связи с этим лучше наносить крем после каждого купания. Существуют, правда, кремы с так называемым устойчивым фильтром. Такой крем не теряет своих свойств даже после нескольких купаний, но об этом можно прочитать на упаковке крема.

- Что кроме крема и панамки может служить защитой от интенсивного солнца? Может быть, во избежание ожогов просто не раздевать ребёнка на пляже?

- Кроме кремов от солнечной радиации может защищать и одежда, но не всякая. Некоторые виды тканей, в частности синтетические, пропускают от 20 до 50% ультрафиолета. Например, нейлоновая трикотажная ткань белого цвета пропускает 25% пoпaдaющего на нее излучения, синего - 13%. А вот натуральные ткани пропускают не больше 1% излучения. Поэтому, если ваш ребёнок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, oдeв его в свободную одежду из натурального материала.

- Правда ли, что прием некоторых лекарственных препаратов накануне отдыха на пляже может спровоцировать солнечный ожог?

- Да, это сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфадиметоксин). Прием этих лекарств действительно повышает чувствительность кожи к солнцу в несколько раз.
Загар и дети. Правила загара для детей.


Статья предоставлена журналом "Женское здоровье"
 

#1 написал: Bosnasa (12 февраля 2009 08:08) |
Ну что сказать, счастливый папа winked