Форос » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Курорты Крыма » Форос

Форос Курорты Крыма
Форос - последний курортный поселок большой Ялты на западе. Он как будто специально создан для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, строгие парки, скрывающееся в зелени дворцы. Форос известен нашим современникам прежде всего тем, что во время августовского путча 1991 года, здесь, на госдаче «Зоря» находился первый и последний президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев. А мы находились в недоумении – болен ли он или здоров, жив или нет, долетит ли до Москвы.
Меняются названия государств, меняются президенты, но Форос – этот прекрасный уголок крымской земли, остается и продолжает радовать нас зеленью своих парков и великолепной архитектурой прошлого.

В 1887 году имение Форос приобрел московский купец первой гильдии, Александр Григорьевич Кузнецов – крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик. Вскоре здесь, по проекту русского архитектора Гиллинга был построен особняк в стиле русского классицизма. На южной терасе обращают внимание оскуссно выполненные вазы работы демидовских мастеров. Интерьер замка украшали лучшие мастера прикладного искусства. До наших дней сохранились камины, облицовачные печи, дубовые двери, паркет. Особого внимания заслуживают настенные панно, написанные более 100 лет назад академиком Юрием Юрьевичем Клевером. Летом 1916 года здесь отдыхали Шаляпин и Горький. Вокруг особняка расположен форосский парк – один из лучших парков в Крыму. Особенно привлекает отдыхающих так называемый «райский уголок», с многочисленными озерами, мостиками, фонтанчиками, в окружении бурной зелени и самых разнообразных и порой редких растений.

Выше Фороса на отвесной одинокой скале виднеется изящная церковь – «Воскресение Христово». Сооружен храм был в 1892 году по проекту архитектора-академика Чагина. Возведена церковь была владельцем форосского имения, купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра Третьего и его семьи при крушении поезда в 1888 году, во время следования из Крыма. Мазаичные работы выполнены в мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер церкви известные русские художники, в том числе Константин Маковский.

Форос
 

#1 написал: Казаков (4 декабря 2008 00:40) |
Спасибо за сайт, очень грамотно все сделано.