Путешествие в пещерный город Эски-Кермен » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Путешествие в пещерный город Эски-Кермен

Путешествие в пещерный город Эски-Кермен Статьи, Легенды и Мифы Крыма
В переводе с татарского языка Эски-Кермен означает "старая крепость". Один из самых интересных, наиболее сохранившихся пещерных городов Крыма. Есть здесь и другие подобные объекты, ведь Крым уникальный не только своею природою и своим климатом. Это - центр соприкосновения трёх великих цивилизаций: византийской, османской и русской. И в этом тоже уникальность края.

Эски-Кермен сохранилась лучше других пещер потому, что она никогда не была объектом массового туризма. Да, посещение Старой Крепости входило в экскурсионный маршрут советских времён, и до сих пор сохранилась маркированная тропа Челдыр-Коба - Мангуп-Кале - Эски-Кермен. Но эти был посещения пещеры организованными, и туристы были, пожалуй, более сознательными. Они не наносили пещерам и сохранившимся в них следам истории народа, жившего здесь, такой вред, как наносят в других пещерах нынешние "дикари" и бомжи. Фермерские хозяйства, находящиеся под Эски, уберегли Эски-Кермен от нашествия неформалов, и он избежал разрушительного воздействия современной цивилизации. Пещера Чуфут-Кале ещё в советские годы превратилась в место проведения фольклорных фестивалей и в магазин сувениров, а Мангуп стал объектом междоусобицы между монахами-неформалами, пытающимися освоить древние греческие монастыри, местными бомжами и татарами. Поэтому в этих пещерах от древних времён сохранилось не много. А Эски-Кермен остался менее затронут временем, имеет более дикий, первозданный вид.

При подходе к Эски-Кермен со стороны села Красный Мак бросается в глаза возня так называемых "чёрных археологов". Они копошатся на пашне, находят иногда какие-то древние вещицы и времён Крымской войны, и более древние. Никто с этими "кладоискателями" не борется, потому что ничего особо ценного они не находят, но не приятно, когда люди ради корысти копаются в человеческих останках. Хотя, при организованном подходе, который иногда демонстрируют местные археологи-любители, здесь можно собрать коллекцию старинного оружия, солдатской амуниции. В самих же пещерных городах учёные иногда находят ценные экспонаты. Например, в 30-е годы экспедиция известного учёного Н.И. Репникова раскопала в Эски-Кермен древние толстостенные амфоры высотой до 30 см. Такие сосуды находят только в Крыму и для специалистов древности они представляют большую ценность.

Эски-Кермен находится в 20 км от Бахчисарая, рядом с посёлком Красный Мак, на территории фермерских хозяйств. Пешком от села - километров 6. Это плато представляет собой плоскую скалу, отвесно возвышающеюся над окружающей её равниной. Состоит скала, как и вся средняя гряда Крымских гор, из мягкого известняка, который миллионы лет формировался на дне моря из останков моллюсков и прочих морских обитателей. Иногда в сводах пещер можно увидеть останки ископаемых раковин.
Путешествие в пещерный город Эски-Кермен

Мягкость горных пород и наличие естественных грот сделали Крымские горы удобными для сооружения в них целых пещерных городов. Правда, этот термин не совсем корректен. Люди жили не в пещерах, а в нормальных, наземных домах. Строительный материал добывали из пещер. А чтобы образованные пустоты не пропадали без дела, их использовали в качестве подсобных помещений. Часто это были оборонительные сооружения или церковные храмы.

Если идти на Эским-Кермен, надо запасаться водой. На плато нет воды. Ею можно запастись в фермерском хозяйстве, где хозяева очень приветливые. На пути к пещере можно попытаться взобраться на "Девичью башню". На ней когда-то несли
вахту дозорные, предупреждавшие солдат оборонительного комплекса о приближении неприятеля. Забраться на эту башню сегодня не просто, но далее можно по тропинке подняться до одной из расщелин в скале, по которой можно взобраться на плато, а с него по древним ступенькам подойти к пещерному городу.

При подходе к пещере бросается в глаза, что здесь настоящий птичий базар. На деревьях - стаи ворон. На тропинке, ведущей к плато - перья и скелеты голубей и здесь же над головой кружит и охотник за ними - степная пустельга. Местные жители утверждают, что залетают сюда и гриф, и степной лунь. Обитает и серая неясыть - птица, которой приписывают магические свойства. А ночью за летучими мышами, которых в пещере великое множество, охотится филин. И радуют глаз цветы на полянах, особенно в марте месяце, когда эти поляны становятся фиолетовыми от сон-травы. Цветут в это же время и подснежники, примулы, крокусы, и другие.
Путешествие в пещерный город Эски-Кермен

Главные ворота Эски-Кермена, которые обычно показывают туристам, расположены с южной стороны города. При подходе к ним видим четырёхугольное отверстие в скале, через которое захватчики города проникли в осадный колодец и далее - к главным воротам. Пещерный город долгое время был непреступен. Он окружён мощными стенами, а дорога, ведущая к её вратам, надёжно защищалась системой оборонительных сооружений. Водой жители были обеспечены благодаря колодцу, высеченному через всю толщу скалы. В нём были также вместительные зернохранилища, которые сохранились до сих пор. Поэтому защитники города могли выдержать длительную его осаду. Но, как часто бывало в истории, нашёлся среди местных жителей предатель, который показал, где колодец ближе всего подходит к стене скалы. Захватчики пробили ночью в стене колодца брешь, и проникли в город. Перебив стражу, они захватили главные ворота и пещерный город. Если кто-то из жителей города и уцелел после этого, он вынужден был покинуть город, потому что воды в нём больше не было.

Среди прочих сохранившихся достопримечательностей Эски - пещерная церковь, казематы, пещерка таможенника, которая сохранилась лучше всего остального. Каждый
желающий, побывав в Эски-Кермене, может всё это увидеть.
 

#1 написал: messiah (1 октября 2008 03:20) |
Красиво в этом пещерном городе.


--------------------
Моя мечта: Часы Protege Paris S.A..