Знакомьтесь - Крым. » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Знакомьтесь - Крым.

Знакомьтесь - Крым. Статьи, Курорты Крыма, Погода и климат в Крыму
Очертания Крыма своеобразны, одни видят в них летящую птицу, другие - кисть винограда, третьи - сердце. Но каждый из нас, взглянув на карту, сразу находит посреди голубого овала моря неправильный четырехугольник полуострова с широким выступом Тарханкутского полуострова на западе и длинным, более узким выступом Керченского полуострова на востоке. Крым, омываемый почти со всех сторон водами Черного и Азовского морей, мог бы быть островом, если бы не узкий, шириной всего 8 километров. Перекопский перешеек, соединяющий его с материком.

Берега полуострова сильно изрезаны многочисленными бухтами, бухточками и заливами, из них самые обширные - Перекопский и Каркинитский на северо-западе. Каламитский на западе и Феодосийский на юго-востоке. Взгляду тех, кто въезжает в Крым на поезде или машине, вскоре открывается обширная водная гладь, часто ошибочно принимаемая нетерпеливым путешественником за море.

Это Сиваш, или Гнилое море, - мелководный залив Азовского моря, отделенный от него узкой полосой песчаной косы, именуемой Арбатская стрелка. Морская вода поступает в озеро из Азовского моря через узкий Геничес
кий пролив. Площадь Сиваша 2500 кв. км, а наибольшая глубина всего 3 м, поэтому концентрация соли очень велика. С древнейших времен на берегах Сиваша люди добывали ценный продукт - соль.

Черное море, относящееся к группе внутренних морей, - одно из самых глубоких в мире, в центральной масти его глубина превышает два километра. Соленость черноморской воды невелика, всего 1,8 промилле, то есть 18 граммов соли на один литр воды. Но в толще вод соленость распределена неравномерно. Верхние слои, опресняемые многоводными реками Дунаем, Днестром, Южным Бугом, Днепром, менее соленые. А огромная масса глубинной воды более соленая и плотная из-за поступающей через Боспорский пролив воды Мраморного моря.

Черное море - это небольшой след, оставленный огромным мировым океаном Тетис, миллионы лет назад покрывавшим большую часть планеты. Поднявшиеся из его глубин молодые Кавказские, Балканские, Карпатские и Крымские горы раздробили его. Так, примерно 6-7 тысячелетий назад появилось Черное море.
С древнейших времен наше море носит имя Черное. Нам известно, что тавры называли его Темарунда, что означает «Темная пучина».

Скифы тоже согласились с этим цветом, Ахшаэна - «темное, черное», так звучит по-скифски название моря. Первые греческие колонисты, заселявшие побережье Крыма, встретили немало опасностей: сильные шторма, скалистые неизведанные берега, воинственные племена аборигенов. Поэтому назвали они море Понт Аксинский - «Негостеприимное». Но с течением времени небольшие греческие поселения выросли в города, заколосилась в полях пшеница, закудрявились виноградники, по морю корабли везли в метрополию хлеб, кожи, соль и рыбу, поэтому изменилось название моря, оно стало Понтом Эвксинским - «морем Гостеприимным».

Русские купцы, торговавшие с Сурожем, называли море Сурож-ским, а другие народы - Русским. Генуэзцы величали его Маге negrum - Черное море. Почему же многие народы называли наше ласковое голубое или зеленоватое море Черным?

В книге В. Г. Богорова «Жизнь моря» говорится так: «Еще в древние времена моряки, промеряя лотом глубину моря или вытягивая из воды якорь, заметили, что металлические предметы, побывав на дне морском, становятся черными.
Знакомьтесь - Крым.

Они не понимали, отчего это, и подозревали, что здесь скрывается какая-то «черная» тайна... Поэтому и море назвали «Черным». Но нет на свете загадок, которые нельзя было бы разгадать. Пытливый ум человека всё глубже проникает в самые сокровенные тайны природы. Разгадали и тайну Черного моря.
Ученые-химики достали с морского дна ил и обнаружили в нем газ - сероводород.

Откуда взялся в Черном море этот вредный газ? А вот откуда: восемь тысяч лет назад Черное море было почти не соленым. Тогда еще не существовало Босфорского пролива, который соединяет сейчас Чёрное море с горько-соленым Мраморным.

Но прошли века. Земная поверхность много раз изменялась - то опускалась, то снова поднималась. На том месте, где были горы, появились моря, а на месте океанов возникли горные цепи. Так, при опускании земной поверхности образовался и Босфорский пролив. В Черное море хлынула тяжёлая горько-соленая вода Мра морного моря. Она потекла по дну, и на большой глубине воды Черного моря стали густосолеными. Вся живность, привыкшая жить в пресной воде, погибла. Трупы упали на дно и сгнили. От гниения множества падали образовался сероводород. И под его действием чернеют металлические предметы, опущенные в пучину Черного
моря».

Летом море спокойное и ласковое, штормы случаются редко и длятся 2-3 дня. Оно быстро прогревается и манит искупаться, купальный сезон в Крыму длится до 140-150 дней. Правда, иногда юго-западный ветер сгоняет теплую воду и с глубины поднимается более холодный слой, температура резко понижается, и приходится ждать несколько дней, чтобы вода снова прогрелась. Зимой Черное море сотрясают сильные штормы, во время которых огромные волны ломают опоры соляриев, разбивают и уносят небольшие суда, разбивают даже бетонные причалы.

Крымские горы разделили полуостров на две неровные части: большую степную и меньшую горную. Они протянулись с юго-запада на северо-восток от окрестностей Севастополя до Феодосии тремя почти параллельными грядами, разделенными продольными зелеными долинами. Длина Крымских гор около 150 км, а ширина -50 км. Главная гряда - самая высокая, здесь расположены наиболее известные горные вершины: Роман-Кош - 1545 м, Чатырдаг -1525 м, Ай-Петри - 1231 м. Южные склоны, обращенные к морю, круты, а северные пологи. Вершины Крымских гор представляют собой безлесные, волнистые плато, называемые яйлами (в переводе с тюркского означает «летнее пастбище»). Яйлы соединены узкими пониженными хребтами, по которым проходят горные перевалы.

Здесь издавна пролегали пути из степной части Крыма на Южный берег. Наиболее высокие яйлы Крыма: Ай-Петринская (1320 м). Ялтинская (1406 м), Никитская (1470 м), Гурзуфская (1540 м). Известняковая поверхность яйл много веков растворялась дождевой водой, водные потоки проделали в толще гор многочисленные ходы, глубокие колодцы, шахты, удивительные по красоте пещеры.

Внутренняя гряда Крымских гор ниже Главной (высшая точка -гора Кубалач достигает 739 м). Она протянулась от Мекензиевых гор у Севастополя до горы Агармыш на 125 км.
Внешняя, или Северная, гряда еще ниже - от 150 до 340 м, ее называют предгорьем. Горные породы, из которых она сложена, залегают под наклоном: южные склоны обрываются крутыми обрывами, а северные - пологие, длинные, постепенно переходят в равнину. Такие рельефные образования называются куэстами (от испанского слова «косогор»).
Рождение Крымских гор было долгим и сложным. Из вод огромного океана Тетис то поднималась горная страна, то вновь скрывалась в его безбрежных водах.
Знакомьтесь - Крым.

Крымские горы сложены в основном из глин, песчаников и плотных известняков. Эти породы называют осадочными, потому что они образовались на дне теплого моря из останков морских животных, минеральных частиц и химических веществ, растворенных в воде. Большие колонии кораллов, выросшие в древнем мелком и теплом море, окаменев, превратились в рифовые известняки, которыми сложены горы Сокол, Караул-Оба. Ай-Петри и другие.

О бурной вулканической деятельности на территории будущего Крыма рассказывают магматические породы. Раскаленная магма поднималась на поверхность из глубин земли и изливалась в виде лавы. Но иногда ей словно не доставало сил дойти до поверхности, магма застывала, постепенно осодочные породы, покрывавшие ее, разрушались, смывались дождями, и вот на поверхность выступили живописные горы Кастель, Аюдаг, мыс Плака. Их называют лакколитами или «неудавшимися вулканами». Получить представление, как бурно действовали настоящие вулканы можно, посетив в восточном Крыму гору Карадаг. Горы на протяжении тысяч лет поднимались, опускались, сминались в складки. Порой огромные скалы отрывались от основного массива и постепенно сползали вниз, к подножью, как гора Парагильмен на Южном берегу или достигали побережья, как скала Генуэзская в Гурзуфе, или же выдвигались в море, как Адалары.

Под влиянием солнца, ветра, проточной воды, морского прибоя горные породы разрушаются и сейчас, нередко образуя причудливые формы рельефа в виде башен, зубчатых стен, арок, различных фигур, напоминающих людей, животных и мифологических существ.

Степь занимает большую территорию Крыма. Она представляет собой южную окраину Восточно-Европейской, или Русской, равнины и слегка понижается к северу. Керченский полуостров делится Парпачским гребнем на две части: юго-западную - равнинную и северо-восточную-холмистую, На Керченском полуострове можно наблюдать интересное явление - грязевые вулканы. Они не имеют ничего общего с настоящими вулканами и извергают не раскаленную лаву, а холодную грязь. Происходит это так: в толще осадочных пород скапливается газ, главным образом метан, по трещинам он вырывается на поверхность, выталкивая целый фонтан грязи. Если газ вырывается под большим давлением, то может загореться и тогда получается полная иллюзия извержения вулкана.

Климат Крыма различается в разных его частях. В степи жаркое засушливое лето и довольно теплая зима, хотя в отдельные годы температура понижалась до - 30° С. В горах осадков выпадает гораздо больше, зимой снежный покров достигает значительной высоты и лежит около трех месяцев. Особенно теплый климат, близкий к средиземноморскому на Южном берегу. Крымские горы защищают его от холодных ветров, поэтому даже зимой здесь температура со знаком плюс. Морозные зимы на Южном берегу - редкость, снег выпадает, но тает уже через несколько часов. Лето солнечное, жаркое, но дневная жара умеряется бризами. Эти ветра появляются из-за неравномерного нагревания суши и моря. Днем бризы дуют с моря, принося освежающую прохладу, ночью - в обратном направлении, теплый сухой воздух с суши смягчает вечерний холодок. Морские бризы полезны для здоровья, ведь в них содержится много озона и ценных солей морской воды.

В горах зарождаются теплые сухие ветра - фены. Они сходят с гор как в южном, так и в северном направлении, достигая нередко степных районов. Даже зимой дующие фены повышают температуру воздуха до 20-25 градусов.