Самые интересные растения и ландшафты Крыма » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Самые интересные растения и ландшафты Крыма

Самые интересные растения и ландшафты Крыма Статьи, Отзывы и рассказы отдыхающих
Именно ландшафты – степи, леса, горы, луга и «горная луговая степь» — делают Крым отличным местом для тех, кому нравится исследовать и познавать неведомое. Можно бродить с фотоаппаратом по лесам, нырять где-нибудь на Тарханкуте или в Балаклаве, заниматься парапланеризмом или изучать историю имений русской знати на Южном берегу. Для тех, кто интересуется растениями, для кого названия типа «стевениелла сатириовидная» или «ясколка Биберштейна» звучат как музыка, Крым – то, что надо. Флора Крыма очень разнообразна, это всем известно.
Самые интересные растения и ландшафты Крыма

Не нужно быть профессионалом-ботаником, чтобы любоваться цветущей магнолией или сосной, которая чудом держится на скале. В Черном море живет 1450 видов водорослей. Более 2700 видов растений произрастает на полуострове. Это свыше половины флоры Украины и почти в два раза больше, чем в Польше. Крымская флора уступает по разнообразию итальянской и греческой. Догоним и перегоним Сицилию и Пеллопонес!

90% растений встречается в горном Крыму. Интересная особенность крымских ландшафтов в том, что обычные среднееевропейские растения здесь соседствуют с типичными средиземноморцами и выходцами из Передней Азии. Полуостров – особая территория, на которой сохранились некоторые реликты – растения доледникового периода (земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, редчайшая орхидея Комперия Компера). А вот красоты, которые наблюдают отдыхающие на Южном берегу, — пальмы, лавры и кипарисы, — были завезены в Крым гораздо позже. Для исследователей интереснее «родные» крымские растения и редкости, которых в Крыму достаточно: 142 вида растений нигде, кроме Крымского полуострова, не встречаются. Это эндемики Крыма.
Самые интересные растения и ландшафты Крыма

Я думала, о чем вам рассказать, чтобы было не очень скучно, толково и в то же время волновало и звало в путешествие. Есть много интересных книг (в том числе и совсем новых) о растениях Крыма, о ландшафтах, цветах и деревьях. Но я обнаружила, что некоторые растения, которые мне повезло увидеть на экскурсиях или где-нибудь в лесу, совершенно случайно, производили на меня особенное впечатление. Есть и такие растения, о которых везде написано, но которые я пока только мечтаю увидеть. О своих впечатлениях рассказывать, конечно, и легче и приятнее, чем переписывать справочник, поэтому вот вам несколько заметок. Может быть, вы будете в Крыму весной (летом, осенью, зимой) и увидите эти удивительные растения. А если и сейчас вам есть, чем поделиться, оставляйте свои комментарии! Они очень пригодятся тем, кто только собирается в Крым.
Самые интересные растения и ландшафты Крыма

Все самое интересное, как правило, встречается в горах. Конечно, и степные растения разнообразны, но в горных лесах можно увидеть удивительные вещи. Путешествовать хорошо и весной, и летом, и осенью. Правда, к июлю многие растения уже заканчивают цвести и выгорают, но зато зацветают другие. Всегда есть на что посмотреть.

Например, иглица понтийская. С чем можно сравнить иглицу? Наверное, со знаменитым рождественским остролистом (как на открытках рисуют). Жесткие темно-зеленые листочки и красные ягодки, даже зимой. Хорошо еще, что иглицу не пытаются ставить в вазы или украшать ею дверные косяки на Рождество. Этот экзотический средиземноморский вид существует на узкой полосочке Южного берега, ареал его совсем небольшой. То, что у иглицы похоже на листья, — вовсе не листья, а особые плоские веточки. Настоящие листья располагаются в центре этих пластинок и почти незаметны.

Иглица потому и иглица, что она колючая. Иногда «подушки» иглицы где-нибудь под деревьями напоминают особого вида проволоку, на которую кто-то специально нанизал оранжевые и красные шарики. Выглядит очень необычно и красиво. Убедитесь сами!

Самые темные, таинственные леса – буковые. Это даже не леса, а залы с колоннадами серых стволов, и только где-то там, наверху, если задрать голову, видно, как сквозь листья пробивается зеленый свет. Нужно быть очень тенелюбивым растением, чтобы расти под пологом букового леса. Даже если здесь есть вода (какая-нибудь горная речка или ручей), все равно не хватает света: листья буков создают почти непроницаемую «крышу». Земля в буковом лесу сплошь укрыта палой листвой, из которой, как фонтаны, пробиваются пышные папоротники. После школьных рассказов о каменно-угольном периоде папоротники, хвощи и плауны вызывают стойкую ассоциацию: доисторический лес. Странно изогнутые перистые веточки, по которым течет особая, доисторическая жизнь… И вот, с нарастающим гулом, лавируя между стволами, вас настигает гигантская стрекоза меганерва, и нет от нее спасения. А что? Где-нибудь в буковой чаще иногда попадаются такие места, что дух захватывает. Кажется, что человека и нет, и не было на свете, так кристально чиста вода, которая бьет прямо из-под земли, среди валунов и зеленого, неестественно ярко-зеленого, напитанного влагой мха. Это потайные складки природы, и только когда видишь их, понимаешь, как именно живет лес, когда его никто не беспокоит.
Самые интересные растения и ландшафты Крыма

Тот, кто бывал в Никитском ботаническом саду, наверняка запомнил древнее узловатое дерево, которое изогнулось, как гигантская змея, над самой дорожкой, по которой водят экскурсантов. Это дерево будто вышло из «Божественной комедии», из мрачных недр, где на берегу потока был лес из людей, превращенных в деревья. Земляничник – так называется это растение, вместо коры как будто одетое в замшу. Глядя на него, можно изучать анатомию: его телесного цвета ветки до странности похожи на систему сосудов или на жилы, и на ощупь они мягкие как кожа. Интересное впечатление производит какая-нибудь надпись, глубоко прорезанная в этой теплой розоватой коре. Должно быть, это особое, не каждому доступное удовольствие садиста – вырезать свое имя в столь живой поверхности, которая и цветом, и видом напоминает человеческую плоть. Земляничник мелкоплодный, или коралловое дерево, — это единственное вечнозеленое лиственное дерево во флоре Крыма. Даже в тех случаях, когда на Южном берегу выпадает снег, кожистые листья земляничника выдерживают это неудобство. Молодое деревце земляничника можно и не заметить, но в Крыму есть гигантские земляничники, которым не одна сотня лет.

Кроме диких растений, в самых разных местах Крыма можно увидеть среди невысоких солнечных зарослей одичавшие яблоньки или грушевые деревца. Говорят, что в стародавние времена, еще до присоединения Крыма к России, татары использовали особые, известные им одним системы орошения. Люди, жившие в Крыму, очень ценили воду, буквально по каплям добывали ее и проводили по глиняным трубам в свои сады. В городах было много фонтанов (конечно, не таких, как на ВДНХ, но все-таки фонтанов!) Воду качали из-под земли, а в пещерных городах собирали дождевую, направляли ее по специальным желобам. Но бурные исторические события заставили забыть о хитроумных системах орошения, и многие сады одичали.

И какое-нибудь неприметное растение может быть очень интересным! Как-то мы были на экскурсии в Херсонесе. Там такой пейзаж (особенно на побережье, где нет ничего, кроме тысячелетних камней, цикад и античных колонн на фоне пронзительно-синего неба), что непонятно, в какой век ты попал и в Крыму ли ты вообще. Или это уже Эллада? Низкие каменные лабиринты – остатки раскопанного археологами города. Эти желтые развалины на берегу моря сами по себе вызывают странное чувство, как будто они лежат на краю мира и дальше нет ничего, кроме волн. А тут еще в полуразрушенных каменных залах мне стали попадаться какие-то букеты с ягодами, росшие прямо из стен. Иногда они напоминали очень красивую бороду лесовика, в которой выросла малина, но всегда пробивались на голых камнях. Больше на стенах ничего не росло; нужно было выяснить, что это за трава. Хорошо, что экскурсовод знал. «Это эфедра», — сказал он. Позже выяснилось, что эфедра настолько не похожа ни на какое другое растение, что единственная в нашей флоре образует отдельное семейство Эфедровых. Листьев у эфедры нет, только веточки, которые и напоминают бороду. Херсонес и эфедра – вместе выглядят потрясающе!


К сожалению, я никогда не видела в Крыму орхидей. А они есть, об этом говорят все справочники и Красная книга Украины. 47 видов орхидных, около 20-ти встречаются в бухте Ласпи. Конечно, это не орхидеи тропиков и не те, что продают в цветочных магазинах. Крымские орхидеи как драгоценные камни: маленькие, но цены им нет. Редчайшая из них – комперия Компера. Когда-то любитель ботаники француз Компер, у которого в Ласпи было имение, открыл этот вид. Цветки комперии розовато-коричневые, и каждый цветок как будто истончается, оканчиваясь тонкими нитями. Этот цветочек не встречается больше нигде, кроме Крыма и некоторых районов Малой Азии. У других крымских орхидей интересные названия: ятрышник, любка, дремлик; офрис, цветки которой похожи на шмелей. Если вам повезет увидеть маленькие, но очень красивые крымские орхидеи, поделитесь фотографиями?
Самые интересные растения и ландшафты Крыма

В Крыму самое ценное – разнообразие ландшафтов. Одни растения можно увидеть где-нибудь в степи, под Сивашом, и совсем другие – на Демерджи. А если подняться на Ай-Петри, Чатырдаг, вообще на какую-нибудь гору – там свой мир, со своим воздухом, красками и образом жизни. Плоские безлесные вершины Крымских гор называются яйлами (от тюркского «джейляу» – горное пастбище). Там издавна любили выпасать скот и выпасали его столько, что скот затоптал (или съел) многие ценные виды растений. Сейчас яйлы – заповедные территории, но все-таки скот проникает туда время от времени, оправдывая тюркское название. Крымские горы не вздымаются в небо пиками, у нас ведь не Гималаи. Их поверхность плоская. Залезешь на такую гору, затеряешься в полях и совсем забудешь, что ты наверху горы, 1000 с чем-то метров над уровнем моря. Яйлы – удивительное крымское явление. Под ногами – известняк; он очень хорошо впитывает воду, а вода размывает и «режет» поверхность яйлы: образуются карстовые воронки и целые «карровые поля»: лунный пейзаж. Там, в глубинах гор, лежат водой вымытые залы и коридоры, тончайшие переходы, по которым не проникает никто и ничто, кроме водяных капель. Яйла, как огромная пемза, вечно впитывает и перераспределяет воду, пропускает влагу сквозь себя и рождает родники и речки там, внизу. А здесь, на поверхности, возникает уникальный ландшафт – т.н. горная луговая степь. Ее трудно описать. Если подниметесь на Чатырдаг, сами все поймете. Сначала кажется, что это все-таки степь. Потом кажется, что это луга, ровные, как будто подстриженные. Но почему тогда вдруг, посреди ровной зеленой поверхности, попадаются какие-то углубления, небольшие овраги, где растут странные деревья, плоские как шатры или летающие тарелки? Иногда это похоже на бескрайний парк высоко над миром, который тонко продуман и принадлежит великому, но невидимому господину. Это даже не луг, это мириады трав и цветов, поверх которых лежат совершенно плоские колючие куртины можжевельника. Они так напоминают искусно выращенную икебану, что невозможно поверить в то, что они растут здесь сами по себе. В воздухе пахнет сотнями ароматных трав, и эту смесь так же невозможно описать, как и общее впечатление от яйлы. Она обрывается, и у самых ног, в синей чаше солнца, воздуха и моря, иногда видна маленькая точка – парящий черный гриф. Этот странный парк полон названий, знаков и троп. Темная зелень указывает, где может быть шахта: там, в овражке, собирается больше влаги, и деревья могут расти. Тропинки, как сеть, покрывают всю яйлу: туристы неутомимо бегают по ней в поисках приключений. Но Чатырдаг такой большой, что принимает всех. Здесь встречается дикая груша, на которой груши очень маленькие и сладкие. А вот источников здесь быть не может, поэтому воду лучше взять с собой. Весной на Чатырдаге можно увидеть прострел крымский (сон-траву). Эти сиреневые пушистые цветы растут у самой земли. Они часто появляются в путеводителях, но не все их видели, так же как и пион тонколистный. Особый колорит яйле придают мелкие средиземноморские кустарнички. Из-за того, что растения яйл в основном низкорослые (высокие не выдержат горного ветра и не получат достаточно воды), вся яйла пружинит, когда по ней идешь. Сложнейшее переплетение веточек, корней и листьев. Сплошной ароматный ковер.

Другой пейзаж – на плато Демерджи. Демерджи не очень высокая, и многие туристы и любители природы выбирают для своих походов именно ее. На плато есть удивительные места, где среди рыжеватой травы отдельными куртинками стоят тонкие, согнутые горными ветрами березки. Их ветви все смотрят в одну сторону. Как они попали сюда, неизвестно. Очень необычный пейзаж. В серый дождливый денек кажется, что эти безлюдные места находятся на другой планете.

Интересно, что крымские пейзажи можно увидеть не только в Крыму. За счет того, что здесь много растений Средиземноморья и еще больше растений декоративных, «привозных», крымские уголки попадаются в Греции, Италии, на Лазурном берегу Франции, в Англии даже. Да-да, иногда и Альпы чем-то похожи на Ай-Петри (это подметил один швейцарец, который еще в советские времена отдыхал в кемпинге «Поляна сказок»). Будете в Швейцарии – проверьте. А в Крым добро пожаловать в любое время. Any time, как говорят у них.

Автор: Юлия Самарина.