Волшебный источник под Ай-Петри » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Волшебный источник под Ай-Петри

Волшебный источник под Ай-Петри Статьи, Легенды и Мифы Крыма
В давние времена на берегу горной речки Хаста-баш жили-были старик со старухой. Дети их давно разбежались по свету в поисках своей доли, а старики в нищете тихо доживали свой век. Почувствовав приближение смерти, старик всерьёз
обеспокоился тем, что совершенно нет денег на похороны. И решился он, собрав последние силы, сходить в горы, в лес, набрать там сушняка и немного выторговать денег.

На следующий день старик, взяв топор, верёвку и опираясь на палку, пошёл потихоньку в горы. Добрался до подножья Ай-Петри, где было много бурелома. Там нарубал большую вязанку дров, свалил её на плечи и, кряхтя, поплёлся вниз. Дошёл он до одного источника и решил здесь отдохнуть, потому что совсем обессилил. Напившись с источника, старик прилёг и уснул. Когда проснулся, день уже заканчивался, и жара спала. Легко свалив вязанку дров на плечи, он поторопился домой. Быстро спускаясь с горы, подумал, что маловато взял дров, мог бы и больше нести.

Тем временем старуха, заждавшись возвращения деда, пошла в лес искать его. Встретила молодца с вязанкой дров и стала спрашивать у него, не видал ли он в лесу старика. Дед очень удивился, что жена его не узнаёт, стал её ругать, и вскоре понял, что с ним случилось. Понял старик, что напился с источника молодости, о котором ему рассказывал его дед, но местонахождение которого никто точно не знал. Рассказал старик своей старухе об источнике и о том, как его найти и старуха немедленно отправилась туда, что бы тоже помолодеть. А старик направился домой. Дома сразу же нашлось много дел, на которые раньше сил не хватало. Заработался, не заметил, как ночь наступила, а старухи всё нет. Побежал её искать. Долго лазил по лесу и всё безрезультатно -не мог найти старуху. На рассвете, уже возвращаясь домой, услышал в кустах детский плач. Подняв ребёнка, старик удивился, что он закутан в лохмотья, в которые была одета его старуха.
Оказалось, старуха перестаралась и выпила настолько много воды что превратилась в ребёнка. Вот такая чудодействующая сила у источника под горой Ай-Петри.
Волшебный источник под Ай-Петри
 

#1 написал: messiah (22 сентября 2008 03:49) |
Ай Петри! Как я люблю это место.


--------------------
Моя мечта: Часы Protege Paris S.A..
 

#2 написал: Sviridovka (10 декабря 2008 04:27) |
Аж коньячка пошла накатила, впечатлило wink