Успенский монастырь » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Успенский монастырь

Успенский монастырь Статьи
В нескольких километрах от Бахчисарая есть ущелье Майрам-Дере, зажатое отвесными обрывами. В скальных обрывах - гроты и пещеры, расположены они в геометрическом порядке. Здесь находится древнейший христианский монастырь, уникальные следы истории человечества. Монастырь называется Успенским или Пречистой Богоматери на Салачике.

К скалам поднимается широкая лестница. На площадке нижнего яруса видны останки дома со звонницей и небольшой часовней. Далее по лестнице - площадка второго яруса, на которой расположен вход в главную церковь монастыря. Она представляет собой большой зал, стены которого сохраняют следы примитивной обработки камня. В потолке вырублен примитивный купол. Ряд грубых колонн. За ними, в небольшом углублении, видны фрески. Но они варварски обезображены уже в наше время.
В полу - несколько углублений. Это захоронения священнослужителей.

Возник монастырь в те годы, когда Крым был частью Византийской империи, на рубеже VIII - IX веков нашей эры. В те времена византийские императоры начали преследование духовенства под предлогом борьбы с идолопоклонством, а фактически опасаясь всё возрастающего их влияния на состояние общества. Монахи вынуждены были скрываться от преследований, уходить к дальним границам империи.

Существует легенда о возникновении этого монастыря. Она гласит, что в давние времена некий пастух увидел на скале в ущелье Майрам-Дере икону Богоматери, а перед нею - зажженную свечу. Икону принесли в дом князя Тамарха, а на следующий день утром икона опять оказалась на той же горе. Так повторялось несколько раз. И тогда было решено высечь в той скале храм и лестницу к нему. В этом храме поместили икону.

В середине XV века в монастыре находилась резиденция митрополита. Бахчисарай вскоре становится центром Крымского ханства, а монастырь - центром христианства в Крыму.

в 1787 году по приказу Екатерины II 31 тысяча христиане были переселены из Крыма на берега Азовского моря для освоения новых земель. Организаторами этой акции глава крымских христиан митрополит Игнатий и великий полководец, бивший
турок не мало, А.В.Суворов. Были выделены для этого из казны деньги, 230 тысяч рублей. После такого оттока христиан
монастырь начал приходить в упадок. Но не погиб. Оставшиеся в Крыму христиане потребовали от последнего крымского хана
Шагин-Гирея возобновить службу в Успенском соборе, что с большими потугами было сделано. После присоединения Крыма к
России Успенский монастырь начал возрождаться.

В годы Крымской войны в монастыре располагался русский военный госпиталь. И сегодня можно увидеть надгробья захороненных у монастыря воинов, которые умерли тогда от ран. Почти на дне ущелья среди буйства зелени стоят каменные кресты, на которых можно прочесть имена героев.

На рубеже XIX и XX веков монастырь вновь превратился в крупный христианский центр. В нём существовало 5 храмов,
3 из которых были вырублены в скале. Кроме храмов были дом настоятеля, два дома для приезжих гостей, трапезная, пекарня. Была проложена дорога в Бахчисарай. К монастырю были приписаны близлежащие церкви. Он владел землей и акциями "Общества пароходства и торговли по Чёрному морю". С приходом советской власти монастырь был сначала закрыт, а затем и разрушен.

Сейчас вдоль стен монастыря появилась новая дорога, восстановлена лестница, ведущая в Успенскую церковь. В церкви можно увидеть следы горящих свечей, растёкшийся воск. Быть может монастырь возрадится вновь?
Успенский монастырь
 

#1 написал: Morzhov (27 апреля 2009 03:00) |
найс bully