Скалолазание в Крыму » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Скалолазание в Крыму

Скалолазание в Крыму Статьи
Мягкий климат полуострова, рельеф Крымских гор, сеть дорог предопределило признание Крыма одним из лучших в мире полигонов для занятия таким видом спорта, как скалолазание. Раньше это занятие рассматривалось, как составная часть альпинизма, а не как отдельный вид спорта. Лишь с 1947 года в Крыму спортивное скалолазание начало развиваться. Благодаря тому, что Крымские горы имеют разнообразные скальные стены на все вкусы, большое разнообразие маршрутов для всех приёмов скалолазания, этот вид спорта быстро стал популярным.

Скальные стены, маршруты для их прохождения здесь буквально на все вкусы, для самой разной квалификации спортсмена. Есть и не очень сложные, пологие - для начинающих. А есть для больших мастеров скалолазания - нависающие скалы, с очень малым числом зацепок. Подняться на такую скалу надо суметь. Большинство маршрутов оборудовано точками страховки, но есть маршруты и для любителей острых ощущений, для свободного лазанья.

Прекрасный полигон для скалолазания создан в Бахчисарае. Он насчитывает более 120 маршрутов. Причём часть из них проложена в скальных гротах и преодолевать эти маршруты можно с одинаковым успехом в любую погоду. Есть такие маршруты, на которых соревнования по скалолазанью проводятся как в индивидуальном лазанье, так и в парной гонке.
Скалолазание в Крыму

В живописных ущельях Качи и Бельбека скальные стены достигают высоты 200 м. Для мастеров скалолазанья здесь очень интересно. Среди таких интересных маршрутов можно выделить ещё и восхождение на вершину Сублу-Кая. Она возвышается над всей долиной Бахчисарая и для её покорения необходима хорошая спортивная подготовка.

До вершины Чатырдага удобнее всего добираться от туристической базы "Ангарский перевал". Турбаза работает с мая по сентябрь включительно и может обслуживать одновременно до 200 туристов.

Среди излюбленных маршрутов скалолазов можно назвать отвесную Кастропольскую гору, Никитинскую расселину, Крестову гору. Прославленный альпинист Михаил Хергиани преодолевал девяностометровую скалу на Крестовой горе за 365 секунд! В память об этом, и о других достижениях спортсменов Ялтинский горный клуб
установил на горе Крестовой мемориальную доску, выполненную грузинскими художниками Атари Давитулиани и Ираклием Инашвили.
Скалолазание в Крыму