Первые в Крыму учебные заведения, для обучения профессиям виноделия » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Первые в Крыму учебные заведения, для обучения профессиям виноделия

Первые в Крыму учебные заведения, для обучения профессиям виноделия Статьи
Как известно, кадры решают многое. В 1804 году в Судаке было открыто первое в Крыму учебное заведение подготовки квалифицированных кадров для виноделия, казённое училище. К училищу были прикреплены сады и виноградники. Выбрал место для училища и курировал, как теперь говорят, его академик П.С.Паллас. Но в 1809 г. Паллас продал своё имение в Судаке и вскоре уехал на свою родину в Германию, а наблюдение за училищем в 1810 г. было поручено графу М.С.Воронцову. В 1813 г. в училище была проведена ревизия его состояния, руководил которой первый директор
Никитинского сада Х.Х.Стевен. В отчёте ревизии сделаны выводы, что училище влачит жалкое существование. В 1828 г. по распоряжению графа Воронцова Судакское училище было закрыто. Функции училища были переданы Никитинскому саду и организованному при саде "Магарачскому заведению".

Дальнейшая история развития виноградарства в Крыму тесно связана Никитинским ботаническим садом. Сначала Стевен не хотел, чтобы сад занимался виноградом, считая это дело не совсем садовым. Но считаясь с его несомненной полезностью, всё же распорядился: "Всякого сорта винограда будет разведено по несколько лоз, а хороших
пород столько, чтобы и понемногу вина можно было сделать". Стевен считал, что район Судака - более подходящее место для виноградарства в Крыму, чем Южный берег. В Никитинском саду виноград был разведён для чисто научно-исследовательских целей.

Позднее новороссийский губернатор Воронцов дал указание в урочище Магарач выделить участок земли в 6 га для разведения образцового казенного виноградинка. В 1929 г. там были посажены первые 4000 кустов. На год раньше было начато строительство служебных построек в Магараче. В 1833 -1835 гг. был построен винный подвал с винодельней (в 70-х его разрушили оползни). С 1649 г. начало функционировать Магарачское училище виноделия. Оно просуществовало 20 лет, затем вместо него открылось Никитинское училище садоводства и виноделия. Курс обучения в нём был рассчитан на 8 лет. Никитинцы занимались совершенствованием технологии виноделия, создавали новые вина. Талантливые педагоги прививали ученикам любовь к своей профессии. Выпускники училища работали почти во всех винодельческих хозяйствах Крыма и юга России.

В Магараче было начато изготовление крепких и десертных вин из высокосахарного винограда без добавления спирта. Брожение в этих винах длилось долго и обходились они дорого. Учёные "Магарача" первыми в России предложили добавлять для приготовления вина спирт-ректификат, что ускоряет процесс созревания вина и улучшает его качество.
 

#1 написал: messiah (21 сентября 2008 03:13) |
Вино и Крым - две неразделимых истины smile


--------------------
Моя мечта: Часы Protege Paris S.A..