Массандра » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Массандра

Массандра Статьи
В 1997 г. известный завод по производству вин "Массандра" отметил своё первое столетие. История возникновения этого завода уходит в далекие времена.

В 1889 г. наследники графа Воронцова продали бывшее его имения "Массандра" и "Ай-Даниль" вместе с торговой фирмой Удельному ведомству, за два миллиона рублей. В каждом из этих имений были свои винные подвалы. Вино выпускалось не большими партиями, разное по качеству.

По совету главного винодела Ведомства Л.С.Голицына для получения высококачественного вина и в больших количествах решено было соорудить один большой, центральный подвал. Голицын поручил большому знатоку Южного берега Крыма, геологу и гидрологу Н.А.Головкинскому отыскать место, где можно было бы в туннелях иметь круглый год температуру в 13 - 14 градусов, что оптимально для выдержки высококачественного вина. Такое место было найдено вблизи Ялты и в 1894 - 1897 гг. на территории нынешней «Массандры» был построен огромный, монументальный подвал. В нём предусмотрено содержание 250 тыс. декалитров вина в бочках и бутылочное отделение на миллион бутылок. Это было одним из самых больших в России сооружений такого рода. Проект завода был разработан А.И.Дитрихом, одним из крупнейших зодчих России того времени.

Старый массандровский подвал был приспособлен под выдержку крепких вин (цех выдержки Мадеры). Новое здание выполнено из светло-серого крымского камня. Посредине строения. Башня. Камень обработан безукоризненно. Разрушительное
землетрясение 1927 г.не оставило здесь и трещины. В подземной части сооружение имеет семь туннелей, которые веером расходятся от туннеля соединительного. Этажом ниже - коллекционное отделение. Оно состоит из восьми малых и одной большой галереи. Температура всюду постоянная, 12 -14 градусов. За счёт перепада высоты и системы шахт достигнута идеальная вентиляция.

Лишь через сорок лет заводу стало тесновато и в 1936 г. был разработан генеральный план его реконструкции завода и значительного расширения. Строительство нового завода началось в 1936 г. и окончено лишь в 1956 г. Это – большое уникальное сооружение называется сейчас головным заводом объединения "Массандра".
Массандра
 

#1 написал: visconsin (21 января 2009 05:07) |
Чувствую, что это надолго. Не тяжело ли спамить, а?