Легенда о разрушенной стене Мангупа » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Легенда о разрушенной стене Мангупа

Легенда о разрушенной стене Мангупа Статьи, Легенды и Мифы Крыма
Когда-то давно был в Мангупу князь, у которого была очень красивая дочь. В это же время сюда из далёких стран каким то образом попал некий богатырь, который услыхал о неописуемой красоте княгини. Захотел он увидеть красавицу и передал князю требование показать ему свою дочь. В ответ князь распорядился принести ему голову дерзкого пришельца.

Богатырь разбросал княжеских воинов, опрокинул ворота, ведущие в крепость, и сбросил верхнею часть крепостной стены вместе с сидевшими там княжескими слугами. Управившись со всем этим, он снова потребовал показать ему красавицу, грозя в противном случае развалить весь город. Напуганный князь вывел свою дочь. Богатырь пристально осмотрел её и рассмеялся - Да разве это красавица! Заморыш! Нельзя верить слухам!

Пожелав девушке такого же жениха, как и она сама, богатырь удалился, и больше его здесь не видели. Князь Мангупа был поражён таким оборотом смотрин. Он долго стоял молча, затем, покачав головой, грустный ушёл в свой дворец. А когда стену восстанавливали, приказал на одной из плит стены сделать надпись, восхваляющую силу и великодушие истинных богатырей.
Легенда о разрушенной стене Мангупа