Легенда о Медведь-горе » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Легенда о Медведь-горе

Легенда о Медведь-горе Статьи, Легенды и Мифы Крыма
В давние времена в горах Крыма жило много больших кровожадных медведей. Огромное их стадо расположилось на самом берегу моря. Однажды море выбросило на берег обломки корабля, и среди этих обломков оказался свёрток с маленькой девочкой.
И стала девочка жить среди медведей. Со временем она превратилась в красавицу и все медведи, в том числе и грозный вожак стада, любили эту девушку. Она резвилась с ними, пела им песни, и медведи готовы были слушать её и днём и ночью.

Однажды, когда медведи ушли на охоту, к берегу прибило лодку с молодым и красивым обезсиленым юношей. Оказалось, он ещё подростком был захвачен в рабство племенем на другом берегу моря и теперь решился на побег. Долго он плыл, пока волны
не вынесли его челн на этот крымский берег. Девушка напоила и накормила юношу, а затем спрятала его и лодку в укромное место под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чём не догадались. Некоторое время девушка ухаживала за юношей, они много общались
и полюбили друг друга. Решили плыть на родину юноши вместе.

Когда юноша достаточно окреп, он смастерил мачту, сделал из звериных шкур парус и влюблённые ждали только попутный ветер, чтобы покинуть этот медвежий берег. И как только такой ветер подул, они сели в лодку и поплыли. Не успели далеко отплыть, как задрожала земля и наполнилась медвежьим рёвом. Медведи вернулись с охоты и обнаружили, что девушки нет. Вожак посмотрел на море и понял, что девушку навсегда увозят от них, что любовь к людям у девушки оказалась сильнее прошлой её привязанности. Он яростно заревел, а затем опустил свою огромную пасть в воду и стал втягивать в себя воду. То же самое стали делать и все остальные медведи, и море стало заметно мелеть. Девушка увидела, какая опасность их ожидает, что юношу скоро медведи непременно растерзают, и она запела. Как только медведи услышали её голос, они подняли свои головы и заслушались. Лишь старый вожак продолжал втягивать в себя море. Он ещё глубже погрузил в воду передние лапы и морду.

Девушка просила в песне все силы земные и небесные защитить её первую любовь, умоляла старого медведя пощадить юношу. И эта мольба оказалась настолько трогательной, что медведь перестал втягивать воду. Но не захотел он оставлять берег, а так и остался лежать, всматриваясь в даль, где исчезала лодка. И так он лежит уже тысячи лет. Тело его окаменело. Высокая спина стала вершиной горы, голова стала острой скалой, а густая шерсть превратилась в дремучий лес.
Легенда о  Медведь-горе