Куда подевалась казна Запорожской Сечи? » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Куда подевалась казна Запорожской Сечи?

Куда подевалась казна Запорожской Сечи? Статьи, Легенды и Мифы Крыма
Запорожскую Сечь начали ликвидировать по приказу Екатерины II в июне 1775 года. Население Сечи в короткий срок было безжалостно уничтожено. Часть уцелевших казаков ушла в Турцию, образовав Сечь за Дунаем.

В царском войске была создана особая команда, которой было предписано найти и изъять казну запорожцев. Сведения об этой казне, о запасах золота в ней, о её местонахождении были самые противоречивые. Расставили посты на Дону, что бы не пропустить обоз запорожцев в Персию. Но казаки пошли на хитрость. Они снарядили два обоза, один из которых, загрузив камнем и песком, направили на Дон, в заведомую западню. Обоз был перехвачен спецпостами, груз без вскрытия был опечатан и под усиленным конвоем переправлен в столицу империи. Куда ушёл второй обоз, в котором должны были быть 32 двухпудовые бочки, наполненные золотыми монетами, ювелирными изделиями, драгоценными камнями - не известно до сих пор.
Столь значительный запас золота и драгоценностей не мог остаться незамеченным, если бы он объявился где-то за пределами России. Но этого не произошло.

Есть версия, что запорожцы довезли золото до границы с донскими казаками и там где-то зарыли его до лучших времён. Могли направить обоз и в Крым, туда им дорогу никто не перекрывал. Но это не безопасно из-за постоянной вражды между
запорожцами и крымскими татарами. Казаки могли успеть спрятать сокровища в горах Крыма, а обратно мог никто не вернуться, погибнув в бою. А может быть, один казак уцелел?

В начале 19-го века был найден старинный пергамент с водяными гербовыми знаками. Интересно его происхождение. При переселение на Дон выходцев из Крыма к ним прибился молодой казак по имени Симон. Он отличался набожностью и был
умелым строителем. В 1783 году переселенцы решили построить себе монастырь, подобный тому, что был у них в Крыму. По инициативе Симона монастырь Сурб-Хач был поставлен на высоком берегу одного из рукавов реки Темерник. Спустя пол
века настоятель монастыря, известный просветитель и поэт Арутюн Аладмарян, из доверительной беседы узнаёт, что состарившийся Симон обладает великой тайной. Но открыть её он не успел. После смерти Симона монахи обнаружили на его спине
татуировку в виде женской головы, которая напоминала также очертания крымского полуострова. Изображён был и трезубец, символика запорожцев. Это выглядело загадочно и монахи, на всякий случай, скопировали изображение на пергамент.

Не исключено, что Симон был единственным уцелевшим из тех, кто прятал скарб казаков. Как он оказался в Крыму? Почему настаивал на возведении монастыря именно там, где его построили? Ответов пока нет.
Куда подевалась казна Запорожской Сечи?
 

#1 написал: messiah (19 сентября 2008 09:38) |
Запорожская сечь поговаривают была очень мощной на то время структурой.


--------------------
Моя мечта: Часы Protege Paris S.A..