Крымское виноделие в 19 веке » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Крымское виноделие в 19 веке

Крымское виноделие в 19 веке Статьи
После периодов упадка и подъёма, обусловленными сложившейся историей края, в начале XIX века виноделие Крыма вновь воскресает и начинает развиваться. Особенностью этого последнего воскресения является то, что были утеряны опыт
и традиции многих предыдущих веков. Виноградарство получает развитие благодаря энтузиастам и любителям, которые не ставили на первый план экономическую выгоду, а делали это для души.

Одним из таких пионеров виноделия в Крыму является граф М.С.Воронцов. Он посадил в своих имениях (Массандра, Гурзуф, Алупка, Ай-Даниль) множество сортов винограда. И построил большие подвалы для вина. Он закупал виноград у мелких землевладельцев и у крестьян, не имевших своих таких подвалов и не имевших дорогого винодельческого оборудования. Закупленный виноград не смешивался у Воронцова со своим, и изготовленное из него вино продавалось под маркой "Выдержанное в подвалах Воронцова". А неперспективные вина перегонялись на водку, которую продавали под названием "Воронцовская старка".

В 40-х годах на Южном берегу виноградников насчитывалось более 3,5 тыс. га. В основном эти насаждения располагались в Ялтинском, Симферопольском и Феодосийском районах. К началу 90-х годов площадь виноградников составляла уже более 5 тыс. га. Производство вина в Крыму возросло. Стали известными крупные винодельческие фирмы Токмакова и Молоткова (Алушта), Губонина (Гурзуф), Таюрского (Костель). Главной торговой фирмой в Крыму в то время была фирма Г.Н.Христофорова
в Симферополе. Георгий Николаевич Христофоров, купец первой гильдии, основатель фирмы, в 1853 году, во время русско-турецкой войны, выкупил у Военного ведомства России пороховые подвалы. Он закупал местные виноматериалы и подвергал их
тщательной переработке. Этим удалось добиться высокого и стабильного качества выпускаемого вина. О качестве свидетельствуют "Гран-при" в Париже в 1905 году, орден в Бельгии, многочисленные золотые медали на выставках в России, в Италии.