Как возник золотой пляж » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Как возник золотой пляж

Как возник золотой пляж Статьи, Легенды и Мифы Крыма
Жил когда-то в Ялте очень злобный турецкий правитель Амет-ага. И жена у него была, Ходжава, ещё злее, чем он, жадная и жестокая. И сын у них такой же вырос и за жестокость свою был прозван Дели-балта, то есть бешеный топор. Все трое они только и занимались грабежам и насилием над жителями Ялты, отбирали последние гроши у беззащитных. И так эта семья богатела на несчастье и горе людей. Сундуки их были набиты золотом и драгоценностями.

Но вот наступил конец господству турок в Крыму. Амет-Ага со своим семейством спешно убегали из Крым. Перетащили все свои сундуки на судно, готовое отплыть в Синоп. В вдогонку убегавшим неслись проклятья ограбленных ими местных жителей.
Как только тяжело груженое судно вышло в море, поднялась сильная буря. Ветер порвал на корабле паруса и снасти, и корабль, лишённый управления, начал переворачиваться и тонуть. Жители Ялты видели с берега, как воздаётся возмездие тем, кто нажился на людском горе и страдании. Даже если бы кто-то и захотел помочь терпящему бедствие кораблю, он не смог бы это сделать, настолько сильной была буря. Судно ветром вынесло к Ореандре, где оно и разбилось. Обломки судна вынесло на берег. Амет-Ага, Ходжава и их сын камнем пошли на дно под тяжестью зашитого в одежде золота и серебра.

Увидели люди, что берег Ореады усеян золотыми и серебряными монетами и украшениями. Они собирали это богатство и делили между собой. А дети бегали рядом и кричали: "Смотрите, весь пляж золото!" С тех пор этот берег и стали называть Золотым пляжем.
Говорят, что до сих пор во время сильного шторма волны выбрасывают на этот берег мельчайшие крупинки золота, и оно в солнечную погоду сияет и переливается яркими бликами.
 

#1 написал: AbelAlex (20 января 2009 03:10) |
Тут кризис по стране шагает, а вы все развлекаетесь wink