Мир неизведанных пещер » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Мир неизведанных пещер

Мир неизведанных пещер Статьи, Легенды и Мифы Крыма
Нигде в мире, наверное, нет такого изобилия карстовых пещер, как в Крыму. Именно на землях Крымского полуострова в 50-х годах прошлого столетия зародилась спелеология – наука, изучающая пещеры и их строение. За последние 50 лет в Крыму было открыто около 900 различных пещер, изучение которых до сих пор не завершено.

Итак, в первую очередь стоит рассказать о некоторых фактах Крымских пещер, которые выделяют их среди всех остальных мировых пещерных массивов. Самая глубокая пещера Крыма и всей Украины – шахта Солдатская: её глубина около 520 метров и располагается она на Караби-яйле.

Так же в Крыму расположен феноменальный шестиэтажный пещерный комплекс – Кизил-Коба (Красная пещера). Её протяжённость 16 км, что является наибольшим значением длины карстовой полости Крыма. В Красной пещере находится и самый высокий купол (145м) – Купол Голубой Капели.
Отдельного разговора стоит пещера Мраморная, ведь именно в ней существует зал «Перестройки» - один из крупнейших пещерных залов мира (площадь – 5000 кв.м, объём – 50000 куб.м, высота – 27 м).
Мир неизведанных пещер

На фото: Мраморная пещера — пещера в Крыму, на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. Один из самых популярных туристических объектов.
Сифоны (залы, затопленные водой) так же представлены в Крымских пещерах. Один из них – Ени-Сала-3 – самый большой: его длина составляет 115м. Среди полностью затопленных пещер наибольшей является Чёрная пещера – длина 1300 метров.

Пещеры Крыма – это, пожалуй, единственное место этого полуострова, где в знойное лето можно найти прохладу. Ведь здесь круглый год лежит снег и лёд. Так, например, в пещере Большой Бузлук найден лёд, возрастом около 50 лет! А в шахте Водопойной слой лежащего снега достигает 12 м.

В Крыму очень много пещер. Большинство из них практически не исследованы. Ну а тайны и глубины самых популярных и известных из них раскрыты только на самую малость. Так что каждый из любителей спелеологов может не только получить незабываемые впечатления от посещения Крымских пещер, но и внести своё имя в историю, открыв новые пещеры и разгадав их секреты.