Долина Привидений. Место притяжения неземного » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Долина Привидений. Место притяжения неземного

Долина Привидений. Место притяжения неземного Статьи, Легенды и Мифы Крыма
Испокон веков людей притягивает всё необъяснимое и выходящее за рамки обычного познания. Один словом – всё мистическое. Может именно отсюда и идёт умение видеть что-то сверхъестественное в камнях, горах, местностях… С левой стороны от трассы из Симферополя по направлению к Южному берегу Крыма, недалеко от Алушты, располагается Долина Привидений.

Ну, если попытаться не просто блуждать по холмам, а разыскать гида или же самому углубиться в географию, и отправиться по заранее запланированному и продуманному пути, то уже через минут 15 после выезда из Алушты, можно повернуть на дорогу к селу Лучистому. Именно отсюда и стоит начать своё знакомство с прекрасной и таинственной землёй Привидений.

Уже в начале своего пути лучше всего подняться на восхитительную местность на Демерджи. Склоны этой горы уже сами по себе интересны, ведь они – феноменальное соединение скал, которое называют «глыбовым хаосом». Именно благодаря причудливости форм и размеров этих глыб, а так же из-за теней, которые они отбрасывают, эту местность начали называть Долиной Привидений, якобы блуждающих здесь.

Конечно, как уникально само это место, так и непредсказуемы легенды о нём. Одна из самых популярных – легенда о кузнице, обосновавшемся на этой горе. Говорят, он был очень злой и ненавидел окружающих его людей. Поэтому в свободное от изготовления оружия время он терроризировал жителей ближайшей деревушки. Однажды, он даже захватил в плен девушку этого поселения. Девушка пыталась от него сбежать, но споткнулась, упала и умерла. И тогда разозлились боги этой горы и послали огромный камнепад, который уничтожил и тело девушки, и кузнеца, и деревню. С тех пор эти валуны так и лежат в долине и устрашают представлениями об их падении.

Местность Долины Привидений хранит в себе не только подобные легенды. С ней связано и множество более правдоподобных и реальных историй.

Все знают выдающихся сказочников братьев Грим. Но почти никто и не подозревает, что погибли они именно на Демерджи, когда попали в аварию на своём мотоцикле. Действительно, местность долины не самая гостеприимная: дорожки и тропы труднопроходимы даже для человека, снаряженного специальным приспособлением. Так что эвакуировать любой застрявший здесь транспорт крайне сложно, а если уж здесь попал в аварию, то шансы на выживание становятся крайне мизерными…

Правда, есть и радостные воспоминания у Долины Привидений. Одно из таковых – съемки известнейшего фильма «Кавказская пленница». Да, воистину, эти съемки – целая эпоха для Долины Привидений! «Орех Никулина», камень, на котором вытанцовывала Варлей… Теперь это самые лакомые детали для туристов. Кстати, тот самый камень, служивший для Натальи Варлей танцевальной площадкой, не такой уж и маленький: эта параллепипедная глыба достигает в высоту 2 метра! Но забраться на него, как выясняется, не трудно – с тыльной стороны к нему приставлена лесенка.
Ну а если подняться тропой на площадку на вершине горы, то перед уставшим путником откроется живописный вид: горы, которые своими вершинами купаются в облаках, под ними – спокойный и мирный город, который прилёг отдохнуть у самого Чёрного моря и заодно понежиться под лучами игривого солнца…
Долина Привидений. Место притяжения неземного