Дайвинг. Увлекательное путешествие в подводный мир. » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Дайвинг. Увлекательное путешествие в подводный мир.

Дайвинг. Увлекательное путешествие в подводный мир. Статьи
Наверное, никто точно не сможет сказать, что появилось раньше – желание летать или же плавать глубоко под водой. Изначально, возможность последнего была крайне опасна, ведь каждое погружение на глубину несло собой опасность. Но с развитием мирового прогресса всё больше и больше появлялось приспособление и оборудование для длительного и безопасного плавания под водой. В наше время это уже не просто азарт простого плавания на больших глубинах, это уже и уничтожение кораблей-противников в военное время, и ремонт суден, и охота для получения продуктов питания в мирное время…

Итак, всё то, что его касается подводного плавания, сегодня называют новым словом «дайвинг».

Дайвинг классифицируют согласно виду приспособления, которое для него используется. Существует четыре вида подводного плавания:
1. Дайвинг со сжатым воздухом, который подаётся с поверхности.
Воздух подаётся в костюм дайвера через шланг. При этом воздух находится в сжатом состоянии. В таких случаях используют смеси, которые специально готовятся для подобных погружений, - гелиево-азотно-кислородные или гелиево-кислородные смеси.

2. Скуба дайвинг.
В данном виде дайвинга дайвер дышит газовой смесью или воздухом, который находится в баллонах, которые несёт на себе он сам.

3. Дайвинг в камере.
Суть этого вида подводного плавания заключается в том, что в какой-либо камере создаётся давление, близкое атмосферному. Этот воздух уберегает дайвера от действия давления воды и позволяет погружаться на сотни метров глубины.

4. Фри дайвинг, скин дайвинг.
Данный вид погружения практикуется чаще всего в спортивных целях. Продолжительность подобного дайвинга, обычно, не составляет больше минуты. Это связано с тем, что вид основан на задержке дыхания дайвера.

При такой градации видов дайвинга, существует классических два деления аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. В дайвинге для развлечения или отдыха используются первые системы, то есть с открытым циклом дыхания. В них весь воздух выбрасывается в окружающую атмосферу. Аппараты с закрытым циклом дыхания используются военными ныряльщиками. В подобных системах имеет место подобие циркуляции: вдыхаемый воздух возвращается в контур, а после добавления кислорода и поглощения углекислого газа, вновь готов для применения.

Но для того, чтобы теперь мы могли наслаждаться всей красотой подводного мира, человечеству пришлось пройти достаточно длинный путь развития техники (вернее, приспособлений) для погружения под воду. Сначала люди пытались дышать через тростинку – такой метод позволял погружаться ныряльщику, но дышать при этом было крайне тяжело. Далее было дыхание из мешка, который был наполнен воздухом и помещён под водой. Но такой метод тоже не стал оптимальным. В 16 веке для заполнения воздухом начали использовать колокола. Именно с помощью колоколов люди впервые смогли остаться под водой на протяжении длительного времени. Благодаря столь значительным результатам в Англии и Франции того времени придумывают использовать для водных погружений кожаные костюмы. В них подавался воздух, и ныряльщики опускались на глубину до 20 метров.

После этого подводное плавание становится модным и популярным. Происходит некий бум в развитии приспособлений для дайвинга: изобретаются шлемы, защищающие от высокого давления. В 1830 году такой способ погружения на глубину (воздух подаётся в шлее с воздуха) является самым используемым и применяется для выполнения некоторых подводных работ. Но всё это было «не то».

Настоящие изменения в дайвинге произошли в 1943 году. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян создали то, что теперь мы называем аппаратом открытого цикла дыхания, проще говоря – акваланг. Это было первым толчком, за которым последовало слаженное производство аквалангов, начиная с 1946 года. Кусто, так же, стал родоначальником и других направлений изучения морских глубин: им была придумана, в том числе, маневренная подводная лодочка, и разнообразная аппаратура для подводной съемки.
Дайвинг. Увлекательное путешествие в подводный мир.