Крымские пещеры » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Крымские пещеры

Крымские пещеры Статьи, Легенды и Мифы Крыма
Крымских пещер насчитывается почти 900 штук. И первая спортивная секция спелеотуризма родилась в Крыму в 1958 году. Спелеология - не только вид увлекательного спорта, а прежде всего, наука, позволяющая глубже изучать землю.

Самыми распространенными в природе являются карстовые пещеры, образованные вследствие растворения и вымывания водой горной породы. Их принято разделять на три группы, название которых говорит само за себя: спортивные, оборудованные и общедоступные.

Значительная часть крымских пещер объявлена памятниками природы. Они имеют большое значение для археологии и палеонтологии. Во многих пещерах находили останки ископаемых животных, следы стоянок первобытного человека. Конечно же, интересны пещеры и геологам.

Чтобы удобнее ориентироваться в местонахождении такого количества пещер, их разделили на 4 спелеологических района: плато Ялтинское и Центральное карстовое плато, Чатырдага, Долгоруковское яйла и Кароби-яйла.

Назовём некоторые интересные пещеры:

- Иограф, относительно небольшая пещера с залом примерно 10*18 м, изобилует сталактитами и сталагмитами. Здесь в 18-ом и 19-ом веках располагалась церковь.
- Каскадная, с галереями и системой больших залов.
- Висячая, двухэтажная полость, размером 401*15м, с обилием натёков.
- Пещера–грот Данильча имеет в себе озеро глубиной 2 метра.
Крымские пещеры

Среди общедоступных пещер популярными можно назвать пещеру Суук-Коба (Холодная), в которой имеются источники холодной чистейшей питьевой воды, которой не так много в Крыму. В пещере Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) было обнаружено много костей древнего человека. Самая длинная пещера в Европе - Кизил-Коба. Она имеет 6 этажей в длину более 16 км. Но в ней для прохождения нижних этажей нужны гидрокостюмы и спецподготовка. Пещера известна тем, что в ней были обнаружены следы обитания древнего человека, которые получили у специалистов название «кизилкобинской культуры».
Крымские пещеры

Стоянки древнего человека были обнаружены и в других пещерах. Наиболее известные из них – Волчий грот на правом берегу речки Бештерек, грот Киик-Коба в долине реки Зуи. В последнем в 1925 году было обнаружено около 500 кремневых орудий, которые были изготовлены около ста тысяч лет назад, много останков вымерших животных, в том числе и мамонта.

Недалеко от Кизил-Коба рассоложены пещеры Ени-Сала II и Ени-Сала III, в которых были найдены следы древнейших святилищ эпохи железа.

На Караби-айле находится ледяная пещера Бузлук-Коба. Натёчные образования многолетних льдов этой пещеры образуют ледяные колоны. Площадь оледенения в пещере достигает иногда тысячи квадратных метров.

На склоне Байдарской долины находится сталактитовая пещера Скельская. Её длина – 570 метров. Имеет несколько больших, соединенных коридорами залов. Самый большой из них размером 80*18 и высотой в 25 метров. Стены украшены натёчными образованиями и семиметровым сталагмитом.

Единственный экскурсионный комплекс оборудован для массового путешествия в пещерах Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Они расположены на горном массиве Чатырдаг. Пещера Мраморная считается одной из красивейших на планете. Она имеет общую протяжённость галерей 2050м, самый большой в Крыму пещерный зал площадью 5000 квадратных метров и 27 м. высотой. Пещера имеет 3 уровня-этажа и протяжённость экскурсионного маршрута достигает 1500 метров. Оборудование – на высшем уровне. Однозначно стоит посетить эти пещеры!
 

#1 написал: Morzhov (27 апреля 2009 09:23) |
лучше без остроумных новостей как раньше