Балаклава » Все о Крыме

Погода в Крыму


Как часто Вы бываете в Крыму?

Несколько раз в год
Каждый год
Через год
Раз в несколько лет
Никогда не был no

» Статьи » Балаклава

Балаклава Статьи, Курорты Крыма
Название Балаклава городу дали турки в XV веке (Изначально - Балык-Уве, "садок для рыб"). Это - удивительный край с древнейшей историей. Здесь просматривается и история Древней Греции, и Римской империи, и Османской. И орды кочевников были здесь. Тайны многих веков хранит земля эта.

В 2005 году город торжественно отметил своё 2500-летие. В менее отдалённой истории края - большие сражения во времена Крымской войны и во времена войны Отечественной. О Крымской войне (1853 - 1856г.) в окрестностях города и нам, и англичанам напоминает 18 исторических памяток.

Сегодня Балаклава постепенно превращается из городка военного в городок туристический. До недавнего времени в Балаклавской бухте прятался сверхсекретный объект советского ВПК уникальный завод подводных лодок. Теперь об этой эпохе рассказывает открывшийся здесь недавно музей. Всего в Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из которых 18 имеют статус памятника государственного
значения. Один из таких памятников - древняя генуэзская крепость. Генуэзцы завоевали эту землю в 1354 году и правили здесь полтора века, до прихода турков. В наши дни центр исторической реконструкции "Легенда"у стен этой крепости разыгрывает средневековые рыцарские сражения. Всё чаще посещают город иностранные туристы.

Балаклава

Здесь в разные годы бывали известные, замечательные люди и город может гордиться тем, что вдохновлял их на творчество. Здесь бывал А.С. Пушкин. В это же время навещал Балаклею и Муравьёв-Апостол Иван Матвеевич, писатель и
дипломат, отец будущих трёх декабристов. В 1825 году в Балаклаву приезжал польский поэт Адам Мицкевич, и город вдохновил его на написание бессмертного поэтического цикла "Крымские сонеты", переведённого многими поэтами и на русский язык. В частности, в цикле есть стихотворение, посвящённое генуэзской крепости,
"Развалины замка в Балаклаве" - размышления о былом величии этой земли.

Балаклава

Часть своего творчества посвятил Балаклаве писатель Куприн А.И.В своих очерках и рассказах он описывал удивительную природу края, воспел замечательных его жителей, которых назвал потомками древних листригов, истинных мужественных аборигенов этого края.

Леся Украинка, проживая более полугода в Крыму, два месяца провела в Балаклаве. Сохранился тот дом, в котором она жила в этом городе, открыт памятник выдающейся украинской поэтессе. В Крым Леся Украинка
приезжала поправить своё здоровье. Она получила здесь эмоциональный заряд, вдохновение для творчества и создала после этой поездки две большие свои поэмы - "Руфин и Присцилла" и "Касандра".
Часто бывал в Балаклаве известный драматург В.В. Вишневский. Здесь он написал пьесу "Оптимистическая трагедия" и сценарий фильма "Мы из Кронштадта".
Балаклава

В Балаклаве, по мнению историков, впервые в истории войн раненым солдатам на боле боя была оказана организованная медицинская помощь. Осуществил её отряд английских медицинских сестёр под руководством Флоренц Найтилген в 1855 году. В память об этом подвиге гуманизма Красный Крест в 1912 году учредил медаль
имени Флоренс Найтилге, которая и до ныне присуждается раз в два года тем медецинским сёстрам всего мира, которые особо отличились, помогая раненым на войне или при стихийных бедствиях.

Название города Балаклава сегодня можно встретить в наименованиях улиц или станций метро в Турции, в Англии , Франции. С 1999 года в городе ежегодно проводятся международное яхтенное ралли "Кайра" а также международный фестиваль "Балаклавские каникулы", на котором звучат бардовские песни исполнителей разных стран.

Потрясающе красивые панорамные фотографии Балаклавы можно посмотреть у нас на сайте здесь.
 

#1 написал: Алексей (30 июня 2008 14:58) |
До нормального пляжа придется идти несколько километров, при этом по тропинке.