Инкерманские штольни – пороховая бочка Севастополя » Все о Крыме

Погода в Крыму


Нравится ли Вам наш сайт?

Да, очень!
Да
Так себе
Нет

» Новости » Инкерманские штольни – пороховая бочка Севастополя

Инкерманские штольни – пороховая бочка Севастополя Новости
В Севастополе уже который год проводится операция разминирования Инкерманских штолен и считается довольно сложной. Это несет в себе определенную опасность для жителей города.

Икерманские штольни были созданы, а вернее сказать прорезаны, в далеком времени в горе Госпитальной. Во время Великой Отечественной войны в них хранилось огромное количество всевозможных боезапасов. В 1942 году Красная армии отступала от фашистских захватчиков. И чтобы последние в свою очередь не завладели таким огромным боевым потенциалом, было приказано взорвать все входы в штольни. Предполагалось, что весь боезапас сдетонирует.

Но, как выяснилось, все уничтожить не удалось. Как утверждают специалисты в недрах штолен на сегодняшний день находится порядка 10 тысяч тон различных боезарядов (торпеды, мины, бомбы, снаряды и др.), которые все также остаются боеспособными несмотря на то, что они пролежали 60 лет на глубине от 20 до 40 метров. Все это создает опасность для города Севастополь.

Просто захоронить кладбище боезапасов путем вала штолен и залива их пенобетоном не является выходом из положения. Как прокомментировал директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук, вышепредложенные действия недопустимы. Это объясняется тем, что в некоторых боеприпасах того времени использовалось вещество аммонал, а он может себя повести непредсказуемо. И если вдруг случится самопроизвольный взрыв, то «захороненная взрывчатка» получит гораздо большую детонацию и в результате большую разрушительную способность.

Для ликвидации этой проблемы еще в 2000 году правительством Украины была принята «Программа поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, оставшихся с времен Второй Мировой войны в г.г. Севастополь и Керчь». Но средств, направленных на это мероприятие, выделялось не в достаточном количестве, а именно 17% от запланированного объема. С 2005 года эту программу продлили до 2010 года. И только с начала этого периода по ликвидации нависшей угрозы начались просматриваться результаты.

Было создано государственное предприятие «Крымспецсервис» при МЧС Украины, в составе которого работает множество взрывотехников и саперов. Благодаря их усилиям в 2006 году было извлечено и уничтожено порядка 20 тысяч единиц боезарядов. В следующем, 2007 году, результат немного улучшился – 26 тысяч единиц. На нынешний года в планах поставлено извлечь порядка 35 тысяч единиц.

Работы по извлечению боеприпасов ведутся в крайне опасных и неудобных условиях. Это и подземные работы на глубине 40 метров, и движение грунта, и то же финансирование, которое находится еще не на должном уровне.

Но все же нельзя допустить, чтобы люди Севастополя и близлежащих территорий находились в постоянной опасности. Для «Крымспецсервиса» стала довольно сложная задача для предотвращения этой угрозы.
Инкерманские штольни – пороховая бочка Севастополя
 

#1 написал: MediaS (1 августа 2009 03:10) |
smile smile smile